1. Если Вы хотите, чтобы ваш ребенок с детства был дружелюбным, спокойным.
Относитесь к нему также. Пусть он маленький, но это только для вас! Дети уже в 3 года ощущают себя "большими", и не надо рушить это. Помогите им!
Всегда обращаясь к ребенку (с того момента как он только начнет понимать вашу речь) говорите ему "спасибо"-если он что-либо сделает для Вас или "пожалуйста", если сами о чем-то просите! Вы не избалуете этим ребенка, а только научите хорошим манерам! Он будет брать пример с Вас!!!
2. Очень часто слышу в автобусе, как мамы говорят на полный голос, чтоб все слышали:"встань дочка(сынок), пусть бабушка сядет (или тетя)". Это педагогически не правильно!!! Вы показываете СЕБЯ с лучшей стороны, (мол какая мама молодец-учит ребенка манерам) но никак не ребенка! При этом он чувствует себя униженным, ему не верят. Может он сам хотел встать да только не успел, а тут мама вмешалась...
Ваши действия: Прежде чем войти в общественное место вы должны рассказать ему правила, как надо поступать в таких ситуациях! Тогда и вам не будет стыдно, что ваш ребенок такой "невоспитанный" и малыш не потеряет сябя в глазах окружающих. Он сам встанет и предложит бабушке сесть, а на вас будут смотреть с еще большим восхищением "мол мама ничего не говорила, а малыш сам встал, какой воспитанный!"
Не "давите" ребенка! Он уже личность, маленькая но личность, любите его!
3. У нас раз была истерика в магазине, когда сыну было года три... упал на пол и закричал "игрушку хочу!" Справилась я просто, главное не поддаваться на уговоры! Я сказала "лежи" и пошла на выход. Когда он это увидел, сразу подскочил за мной, "зрители то уходят"..и с этого дня больше так не делал. Главное не стоит поддаваться на их уловки.
4. Поговорим о слове "НЕЛЬЗЯ". Многие родители им просто злоупотребляют, в результате чего, малыш попросту перестаёт на него реагировать. Как быть?! Употребляйте это слово, если это действительно крайне необходимо, например, вы варите суп на горячей плите, а малыш суёт туда свои пальчики, или играя в песочнице ребенок начинает кусаться или бросаться песком. НО! При этом поясните, почему "нельзя". Даже годовалый малыш поймет, что такое "горячо", "больно" и "вава". Читайте с ребенком сказки "Три поросенка", где волк в конце прыгает в дымоход и сильно плачет, т.к. ему очень горячо и больно. Во многих случаях вполне можно обойтись без этого слова, дайте ребенку свободу передвижения, он должен утолять своё любопытство, иначе, в будущем, возможна склонность к зажатости и "забитости". Так в каком случае НЕ НАДО произносить этого слова?
Отвечаю:
-малыш лезет в шкафы, открывает дверцы, вываливает всё-просто завяжите ручки шкафов или заклейте скотчем, где лежат опасные для него вещи, в других шкафчиках пусть вываливает, поверьте, ему будет достаточно это сделать 2-3 раз и больше он к шкафу не подойдет, а вот "запретный плод" может быть сладок надолго! После этого,конечно у мам добавляется работа, убирать за ребенком, но так на то вы и мама-не поленитесь.
-малыш сует пальчики В РОЗЕТКУ-не стоит паниковать и кричать "нельзя", если только у ребенка нет в руках острого длинного предмета, без него его пальчики все равно туда не пролезут, а вы больше напугаете свое чадо! Просто отвлеките его интересной игрушкой, а на будущее купите заглушки на розетки.
-малыш берет с кухонного стола НОЖИ и вилки-тоже не проблема, просто держите их подальше от края стола и возьмите в привычку их убирать со стола как только вы его покидаете.
5. Почаще читайте малышу сказки, в которых одни персонажи обижают других, и как происходит это общение и из за чего возникают обиды.. В этих сказках заключен смысл, как выйти из такой ситуации, более понятный для ребенка, чем даже ваши громкие слова.
6. Вопрос: Мой малыш до 4-х мес.спал в кроватке,а потом как-то я приучила спать со мной,но отучить оказалось проблемно.что делать??
Ответ:
Спать с родителями любят все дети без исключения! Так они чувствуют вас запах и тепло вашего тела, это дает им ощущение покоя и спокойствия. Вам важно отучать малыша постепенно, не травмируя его психику, не ругая, ведь он все равно не поймет почему мама его "бросает", для него и пять минут-целая вечность! ***У вас кроватка стоит в вашей комнате? Попробуйте так: Ложитесь на СВОЮ кровать с краю со стороны кроватки ребенка, а малыша кладите в ЕГО кроватку, но есть одно УСЛОВИЕ, постарайтесь лечь так, чтобы малыш видел ваше лицо и глаза, если возможно возьмите его за ручку через прутья кроватки. Так ему будет спокойнее, что мама рядом и никуда не ушла бросив его одного в своей кроватке. Если у ребенка есть любимая игрушка-положите её рядом или заведите ему такую, так называемую "сонную", которая всё время будет лежать у него в кроватке. Тихонько пойте спокойную песенку или шёпотом рассказывайте сказку, тогда у малыша не возникнет ощущение одиночества. ***Если не отучать сейчас дальше будет сложнее, просто ребенок начнет вас "шантажировать" потому, что ему так будет хотеться, а не потому, что вы будете ему нужны!
7. Вопрос: Здравствуйте.моей дочке 2года и 3 месяца.раньше она сама без проблем ходила на горшок,тока в редких случаях писалась,когда заиграеться.а сейчас уже месяц перестала ходить на горшок сама,тока если хочет покакать то сама идет на горшок.когда переодически пытаюсь ее попсыкать,отказываеться садиться на горшок,или со скандалом или с уговорами все таки садиться и писает или убигает и писает в штанишки.я и по хорошу ей объясняла и ругала и пока безрезультатно.подскажите как быть?
Ответ: Не надо её ругать, иначе она просто будет бояться горшка. Видимо она действительно просто заигрывается, а когда вы пытаетесь её посадить на горшок, отвлекая от игры, она возмущается. Но как только опять принимается за игру, расслабляется и ...писяет. Переждите это просто. Спросите дочку, ей приятно ходить в мокрых трусиках? Ведь попка начнет чесаться и болеть? Она этого хочет? Так вот, чтобы попка не болела, надо снимать трусики и садиться на горшок. Дайте ей с собой на горшок ту игрушку с которой она сейчас играла, пусть "та" игрушка тоже пописяет.